Запеканка из хлеба с мясным фаршем и сыром
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- хлеб белый - 8 ломтиков
- фарш мясной - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- сыр твердый (тертый) - 50г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное для смазывания формы
- яйцо - 3 шт.
- кефир (или ряженка) - 150 мл
- соль - по вкусу.
Рецепт запеканки:
Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Добавить к луку любой мясной фарш (у меня говядина со свининой) и обжаривать, разбивая лопаткой образующиеся комочки, до полуготовности.
Приправить сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью. Хорошо размешать и снять с плиты сковороду с начинкой для хлебной запеканки.
Приготовить заливку. Для этого достаточно смешать венчиком кефир (ряженку или молоко) с яйцами. Чуть подсолить эту смесь. По желанию можно добавить тертый сыр.
Форму для запеканки смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики хлеба (каждый ломтик толщиной примерно 1 см). Ломтики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не оставалось пустого пространства.
Щедро полить хлебный слой кефирной заливкой.
Следом распределить обжаренный фарш и посыпать его тертым сыром.
На мясной слой уложить оставшиеся ломтики хлеба и снова пропитать их заливкой. Её должно быть достаточно много, чтобы хлеб не остался сухим после запекания.
Распределить оставшийся фарш
и налить на него немного заливки. Остается посыпать хлебную запеканку тертым сыром и можно отправлять форму в разогретую до 180С духовку.
Запекать примерно 30 минут до золотистой корочки. Если сыр начнет подгорать, прикройте запеканку фольгой. Запеканка из хлеба с мясным фаршем готова к подаче. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама