|
хлеб белый - 8 ломтиков; фарш мясной - 300г; лук репчатый - 1 шт.; сыр твердый (тертый) - 50г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное для смазывания формы; для заливки: яйцо - 3 шт.; кефир (или ряженка) - 150 мл; соль - по вкусу.
|
| Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Добавить к луку любой мясной фарш (у меня говядина со свининой) и обжаривать, разбивая лопаткой образующиеся комочки, до полуготовности. |
| Приправить сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью. Хорошо размешать и снять с плиты сковороду с начинкой для хлебной запеканки. |
| Приготовить заливку. Для этого достаточно смешать венчиком кефир (ряженку или молоко) с яйцами. Чуть подсолить эту смесь. По желанию можно добавить тертый сыр. |
| Форму для запеканки смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики хлеба (каждый ломтик толщиной примерно 1 см). Ломтики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не оставалось пустого пространства. |
| Щедро полить хлебный слой кефирной заливкой. |
| Следом распределить обжаренный фарш и посыпать его тертым сыром. |
| На мясной слой уложить оставшиеся ломтики хлеба и снова пропитать их заливкой. Её должно быть достаточно много, чтобы хлеб не остался сухим после запекания. |
| Распределить оставшийся фарш |
| и налить на него немного заливки. Остается посыпать хлебную запеканку тертым сыром и можно отправлять форму в разогретую до 180С духовку. |
| Запекать примерно 30 минут до золотистой корочки. Если сыр начнет подгорать, прикройте запеканку фольгой. Запеканка из хлеба с мясным фаршем готова к подаче. Приятного аппетита! |