Запеканка из баклажанов с чечевицей
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- чечевица зеленая - 100г
- баклажаны - 3 шт. (среднего размера)
- помидоры - 5 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- лук репчатый - 1 шт.
- мускатный орех (молотый) - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- йогурт - 150г
- перец черный (молотый) - по вкусу
- зелень свежая (укроп) - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт запеканки:
Чечевицу промыть, залить водой и оставить на 3 часа. Можно оставить в воде на ночь в холодильнике. Замоченную чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм.
Помидоры нарезать кубиками. Лук очистить,нарезать примерно такими же кубиками, как и помидоры. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями кружочки баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку.
В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук с чесноком. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне до получения густого томатного соуса. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус соуса.
Переложить в томатный соус чечевицу, влить примерно 150 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выкладывать слоями поджаренные баклажаны
и чечевичную смесь. Верхним слоем уложить баклажаны.
Для заливки смешать венчиком или вилкой яйцо со сметаной, добавить соль, молотый перец, измельченный укроп и мускатный орех.
Вылить приготовленную смесь на запеканку, прикрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180С духовке но 20-25 минут. Если хотите, чтобы верх запеканки аппетитно подрумянился, то за 5 минут до окончания готовки снимите с формы фольгу. Готовую запеканку из баклажанов с чечевицей можно подавать в той же форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама