|
чечевица зеленая - 100г; баклажаны - 3 шт. (среднего размера); помидоры - 5 шт.; чеснок - 1 зубчик; лук репчатый - 1 шт.; мускатный орех (молотый) - по вкусу; яйцо - 1 шт.; йогурт - 150г; перец черный (молотый) - по вкусу; зелень свежая (укроп) - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм. |
| Чечевицу промыть, залить водой и оставить на 3 часа. Можно оставить в воде на ночь в холодильнике. Замоченную чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг. |
| Помидоры нарезать кубиками. Лук очистить,нарезать примерно такими же кубиками, как и помидоры. Очистить чеснок, мелко порубить ножом. |
| В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями кружочки баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку. |
| В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук с чесноком. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне до получения густого томатного соуса. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус соуса. |
| Переложить в томатный соус чечевицу, влить примерно 150 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут. |
| Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выкладывать слоями поджаренные баклажаны
|
| и чечевичную смесь. Верхним слоем уложить баклажаны. |
| Для заливки смешать венчиком или вилкой яйцо со сметаной, добавить соль, молотый перец, измельченный укроп и мускатный орех. |
| Вылить приготовленную смесь на запеканку, прикрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180С духовке но 20-25 минут. Если хотите, чтобы верх запеканки аппетитно подрумянился, то за 5 минут до окончания готовки снимите с формы фольгу. Готовую запеканку из баклажанов с чечевицей можно подавать в той же форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита! |