Заливной порционный яблочный пирог
Для приготовления вам потребуется:
- кефир (или закваска) - 500-600 мл
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 100-150г
- яблоко - 3-4 шт.
- мука пшеничная - опционно
- сода - 1 ч.л.
- корица (молотая) - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - 2-3 ст.л.
Рецепт :
Яйца вилочкой взбить с сахаром, добавить большую часть закваски (7/8), положить соду, растительное масло, муки так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Поставила всё это в холодильник на несколько часов. Не знаю, повлияло ли это на тесто, но оно при выпечке хорошо поднялось, пропеклось и распушилось. Тесто достала из холодильника, немного разбавила закваской до консистенции медленно льющейся сгущенки.
Форму смазала сливочным маслом, посыпала мукой. Большую часть теста вылила в форму, разложила четвертинки (или если мелкие плоды - половинки) очищенных яблок.
Ложкой сверху покрыла оставшимся тестом, и бугорочки посыпала смесью сахара с корицей.
Отправила в хорошо разогретую духовку до готовности.
Готово. Остудить. Яблоки немного ‘ушли’, но не на дно. Разрезать. Теплым кушать очень приятно. И остывший пирог тоже хорош.
этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+
реклама