Яблочное варенье с калиной (без косточек)
Для приготовления варенья вам потребуется:
- яблоки (кисло-сладкие) - 1 кг
- калина - 250г
- сахар - 1 кг.
Рецепт варенья:
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кубиками. Кожуру с яблок можно не срезать.
Яблоки пересыпать в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы яблоки дали сок и сахар растворился.
Утром увидите, что вместо кристаллов сахара в кастрюле окажется густой сахарный сироп.
Поставить яблоки на слабый огонь, проварить, помешивая, 15 минут после закипания и снять с плиты.
Ягоды калины отделить от веток, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем переложить в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
Откинуть ягоды на металлическое сито (воду слить) и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ситом - ягодное пюре.
Отправить калиновое пюре к яблочному варенью, размешать и проварить на слабом огне еще примерно 10 минут после закипания.
Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками готово. Его можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама