Джем из черники и черной смородины
Для приготовления джема вам потребуется:
- черника - 1.4кг
- черная смородина - 400г
- сахар.
Рецепт джема:
Чернику и черную смородину промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь.
Погружным блендером по отдельности пюрировать чернику.
В другой миске измельчить черную смородину.
Перелить оба ягодных пюре в таз для варки варенья.
Добавить сахар. Сахара надо взять равное количество по объему к ягодному пюре. Поэтому прежде чем переливать ягодное пюре в таз, измерьте его объем. Сахар размешать и дождаться, пока он раствориться. На это уйдет примерно 20-30 минут.
Поставить джем на маленький огонь и дать ему закипеть. После чего прибавить нагрев до среднего и варить, помешивая 20 минут. Кипящее варенье из черники и черной смородины, не остужая, разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
реклама