|
черника - 1.4кг; черная смородина - 400г; сахар.
|
| Чернику и черную смородину промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. |
| Погружным блендером по отдельности пюрировать чернику. |
| В другой миске измельчить черную смородину. |
| Перелить оба ягодных пюре в таз для варки варенья. |
| Добавить сахар. Сахара надо взять равное количество по объему к ягодному пюре. Поэтому прежде чем переливать ягодное пюре в таз, измерьте его объем. Сахар размешать и дождаться, пока он раствориться. На это уйдет примерно 20-30 минут. |
| Поставить джем на маленький огонь и дать ему закипеть. После чего прибавить нагрев до среднего и варить, помешивая 20 минут. Кипящее варенье из черники и черной смородины, не остужая, разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
|