Королевское варенье из абрикосов (с косточками)
Для приготовления варенья вам потребуется:
- абрикосы - 1кг
- сахар - 1кг
- вода - 100-150г
- лимонная кислота - на кончике ч.л.
- абрикосовые косточки (очищенные) - около 50г.
Рецепт варенья:
Для варенья отобрать спелые, но еще плотные абрикосы. Промыть их под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Деревянную зубочистку воткнуть в место прикрепления плодоножки и аккуратно вращать ею вокруг косточки, чтобы отделить мякоть.
Затем воткнуть зубочистку с другой стороны плода и вытолкнуть косточку наружу. То же самое проделать с остальными абрикосами.
Косточки разбить молотком, стараясь не повредить ядрышка. Этими ядрышками начинить абрикосы. Можно купить готовые абрикосовые ядрышки и вставлять их в отверстия в абрикосах. Удалять пленку с ядрышка не надо.
Из воды и сахара сварить сироп с добавлением лимонной кислоты.
В широкую посуду (в идеале таз для варенья) сложить абрикосы с начинкой и залить сахарным сиропом.
Поставить кастрюлю с абрикосами на слабый огонь и дождаться, когда сироп закипит. Проварить около 10 минут, снимая образующуюся пену. Ни в коем случае нельзя перемешивать абрикосы, т.к. ядрышки переместятся из абрикосов в сироп, и все задумке конец. Просто аккуратно встряхивайте и покачивайте кастрюлю с вареньем, чтобы абрикосы перемещались в сиропе и равномерно проварились.
Снять кастрюлю абрикосами в сиропе с плиты и оставить на ночь (не менее 8 часом). На следующий день проварить на слабом огне еще раз (около 5 минут после закипания) и снова оставить на ночь. Повторять 2 раза.
Горячее варенье разлить по промытым, стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или с помощью ключа). Готовое королевское варенье из абрикосов с ядрышками хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
реклама