Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Для приготовления варенья вам потребуется:
- абрикосы - 1кг
- сахар - 1кг
- вода - 100-150г
- лимонная кислота - на кончике ч.л.
- грецкие орехи (очищенные, половинки) - около 200г.
Рецепт варенья:
Подготовить абрикосы для варки варенья. Отобрать спелые, но еще плотные плоды, вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Деревянную зубочистку воткнуть в место прикрепления плодоножки и аккуратно вращать ею вокруг косточки, чтобы отделить мякоть.
Затем воткнуть зубочистку с другой стороны плода и вытолкнуть косточку наружу. То же самое проделать с остальными абрикосами.
В каждый плод вложить половинку очищенного грецкого ореха.
Сварить сахарный сироп, прогрев смесь сахара и воды на слабом огне, чтобы сахарная масса полностью расплавилась.
В конце добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось.
Для варки абрикосов, фаршированных грецкими орехами, выбирайте посуду большого диаметра, чтобы плоды можно было уложить в один слой. Поставить кастрюлю с абрикосами на слабый огонь, довести до кипения, проварить 7-10 минут, снимая образующуюся пену. Нельзя перемешивать абрикосы! Этим вы можете повредить плоды, и орех вывалится наружу. Вместо перемешивания, слегка покачивайте кастрюлю с вареньем, чтобы абрикосы переместились в сиропе. Снять кастрюлю с плиты и оставить на ночь (не менее 8 часом). На следующий день проварить на слабом огне еще раз и снова оставить в покое на 10 часов. И так 2 раза.
Горячее варенье разлить по промытым, стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или с помощью ключа). Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
реклама