Творожный хлеб с семечками (без дрожжей)
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- мука - 400г
- йогурт (кефир или сметана) - 200 мл
- творог мягкий - 180г
- мед (или сахар) - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сода - 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
- семечки любые (или орехи, кусочки сухофруктов)
- яйцо - 1 шт.
Рецепт хлеба:
Пока замешивается тесто, разогреть духовку до 200С.
Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В миске подходящего объёма смешать йогурт (кефир или нежирную сметану)
с творогом,
яйцом, солью
и медом/сахаром
На этом же этапе добавьте семечки, орехи или сухофрукты.
Отдельно просеять муку вместе с разрыхлителем (или содой). Подсыпать, размешивая, просеянную муку. Вымесить мягкое тесто.
Постепенно придать тесту округлую форму. Низ теста припудрить мукой. Переложить тесто на застеленный пекарской бумагой противень.
На верхушке острым ножом сделать крестообразный надрез. Приплюснув, украсить буханку остатками семечек, они прилипнут к тесту. Поставить противень с хлебом в разогретую духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180С.
Спустя 35 минут при помощи деревянной лучины проверить готовность хлеба: если после извлечения лучины из хлеба она останется чистой и сухой, можно доставать хлеб из духовки. Постучите по дну буханки хлеба, и если звук будет гулкий, значит буханка пропеклась. Переложить выпечку с противня, прибыть салфеткой и дать хлебу отдохнуть. Творожный хлеб с семечками готов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама