|
мука - 400г; йогурт (кефир или сметана) - 200 мл; творог мягкий - 180г; мед (или сахар) - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сода - 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя); семечки любые (или орехи, кусочки сухофруктов); яйцо - 1 шт.
|
| Пока замешивается тесто, разогреть духовку до 200С.
Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В миске подходящего объёма смешать йогурт (кефир или нежирную сметану) |
| с творогом,
|
| яйцом, солью |
| и медом/сахаром |
| На этом же этапе добавьте семечки, орехи или сухофрукты. |
| Отдельно просеять муку вместе с разрыхлителем (или содой). Подсыпать, размешивая, просеянную муку. Вымесить мягкое тесто.
|
| Постепенно придать тесту округлую форму. Низ теста припудрить мукой. Переложить тесто на застеленный пекарской бумагой противень.
|
| На верхушке острым ножом сделать крестообразный надрез. Приплюснув, украсить буханку остатками семечек, они прилипнут к тесту. Поставить противень с хлебом в разогретую духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180С.
|
| Спустя 35 минут при помощи деревянной лучины проверить готовность хлеба: если после извлечения лучины из хлеба она останется чистой и сухой, можно доставать хлеб из духовки. Постучите по дну буханки хлеба, и если звук будет гулкий, значит буханка пропеклась. Переложить выпечку с противня, прибыть салфеткой и дать хлебу отдохнуть. Творожный хлеб с семечками готов. Приятного аппетита!
|