Трдельники (Трдло)
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 300г
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- молоко - 100 мл
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 50г
- сахар - по вкусу
- корица (или орехи) - по вкусу.
Рецепт :
Для приготовления дрожжевого теста в теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть посуду с тестом пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.
Тем временем подготовить «вертела». Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из-под пива или лимонадов, по ширине - самое то. Болванку разрезать на части
Обмотать их фольгой
Для посыпки смешать пару ложек сахара с ложкой корицы. Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.
Намотать жгут на вертел.
На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто
Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200С 5-10 минут до румяного цвета.
Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой - ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно. У трдельников есть более короткое название - «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Пафнутий | Ответить 2018-10-08 11:20:17 |
А для мужчин можно сделать эти штуки без сахара, но с мясом внутри! |
Admin | Ответить 2018-10-08 12:35:43 |
Боюсь, чехи будут против:) |
Ferfreak | Ответить 2018-10-23 10:31:53 |
Просто "я у мамы инженер"! Не сомневаюсь во вкусе, но за смекалку отдельня "петюня"! |
Наталья | Ответить 2020-01-09 17:05:16 |
Ну есть же венские вафли с курицей и ветчиной:)) |
Давид | Ответить 2021-02-15 19:11:12 |
Можно туда крем для пудинга положить:) |
Admin | Ответить 2021-03-10 13:13:56 |
Точно! Да чем угодно можно через корнетик наполнить. |
Наиль | Ответить 2021-10-30 09:46:48 |
Не плохо бы смазать тубы растительным маслом перед намоткой жгута из теста. |