Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Трдельники (Трдло)

Автор:

Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу, и улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей. Пекут трдельники на мангале, на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. По рецепту для приготовления трдельников полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел. Попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка.
Трдельники (Трдло). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 300г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • для обсыпки:
  • сахар - по вкусу
  • корица (или орехи) - по вкусу.

Рецепт :

Трдельники (Трдло), Шаг 01

Для приготовления дрожжевого теста в теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть посуду с тестом пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.

Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.

Трдельники (Трдло), Шаг 02

Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.

Трдельники (Трдло), Шаг 03

Тем временем подготовить «вертела». Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из-под пива или лимонадов, по ширине - самое то. Болванку разрезать на части

Трдельники (Трдло), Шаг 04

Обмотать их фольгой

Трдельники (Трдло), Шаг 05

Для посыпки смешать пару ложек сахара с ложкой корицы. Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.

Трдельники (Трдло), Шаг 06

Намотать жгут на вертел.

Трдельники (Трдло), Шаг 07

На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто

Трдельники (Трдло), Шаг 08

Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200С 5-10 минут до румяного цвета.

Трдельники (Трдло), Шаг 09

Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой - ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно. У трдельников есть более короткое название - «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».

2018-10-08


1 2 3 4 5

средний балл: 4.57
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Пафнутий
Ответить 2018-10-08 11:20:17
А для мужчин можно сделать эти штуки без сахара, но с мясом внутри!

Admin
Ответить 2018-10-08 12:35:43
Боюсь, чехи будут против:)


Ferfreak
Ответить 2018-10-23 10:31:53
Просто "я у мамы инженер"! Не сомневаюсь во вкусе, но за смекалку отдельня "петюня"!


Наталья
Ответить 2020-01-09 17:05:16
Ну есть же венские вафли с курицей и ветчиной:))


Давид
Ответить 2021-02-15 19:11:12
Можно туда крем для пудинга положить:)

Admin
Ответить 2021-03-10 13:13:56
Точно! Да чем угодно можно через корнетик наполнить.


Наиль
Ответить 2021-10-30 09:46:48
Не плохо бы смазать тубы растительным маслом перед намоткой жгута из теста.


Голосование