|
|
|
|
|
Трдельники (Трдло)
|
для теста: мука - 300г; дрожжи сухие - 1 ч.л.; молоко - 100 мл; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 50г; для обсыпки: сахар - по вкусу; корица (или орехи) - по вкусу.
|
| Для приготовления дрожжевого теста в теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть посуду с тестом пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
|
| Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое. |
| Тем временем подготовить «вертела». Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из-под пива или лимонадов, по ширине - самое то. Болванку разрезать на части |
| Обмотать их фольгой
|
| Для посыпки смешать пару ложек сахара с ложкой корицы. Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут. |
| Намотать жгут на вертел. |
| На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто |
| Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200С 5-10 минут до румяного цвета.
|
| Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой - ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно. У трдельников есть более короткое название - «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|