Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Вяленые помидоры в масле (на зиму)

Автор: Елена Покровская

Вяленые помидоры в масле (на зиму). Фото-рецепт

помидоры (сливовидные) - 4кг; соль - по вкусу; сахар - по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; пряные травы - 12 ст.л.; чеснок - 1 головка; масло растительное - около 600 мл.

Фото 01

Помидоры вымыть, переложить на полотенце и обсушить. Разрезать каждую помидорку пополам или на четвертинки, если помидоры оказались крупнее ожидаемого. Но учтите, что после просушки помидоры очень сильно уменьшатся в размере. В некоторых рецептах советуют вырезать семена, мы не стали этого делать.

Фото 02

Разложить помидоры на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх. Посолить по вкусу. У меня на один противень помидоров уходило в среднем по 2 ч.л. базиликовой соли.

Фото 03

Посыпать примерно таким же количеством сахара. Затем приправить сушеной смесью итальянских или прованских трав. У меня была соль с базиликом, поэтому больше пряностей не добавляла.

Фото 04

Поставить противни с помидорами в духовку на 100С в режим конвекции, приоткрыв дверцу. Пусть стоят там примерно 6 часов. Можно оставить помидоры в духовке на ночь. Сначала будет заметно, что помидоры дадут сок, и бумага для выпечки на противне станет влажной.

Фото 05

Постепенно помидоры сильно уменьшатся в размере, высушатся, но при этом останутся эластичными.

Фото 06

Подготовить банки, вымыть и простерилизовать. Прокипятить крышки.

Очистить и нарезать на половинки чеснок.

Фото 07

Разогреть растительное масло.

Фото 08

Теперь на дно подготовленных баночек положить чеснок, затем плотно уложить помидоры, сверху - снова положить чеснок. Залить до верха разогретым растительным маслом. Оно должно быть горячим, но не кипящим, чтобы помидоры не потемнели. Закрутить крышками банки, перевернуть их вверх дном и проверить, насколько герметично банки закрыты.

Если планируете хранить банки при комнатной температуре, а не в холодильнике, то поставьте их в холодную духовку, затем выставите температуру 150С и простерилизуйте банки в духовке 30 минут.

 
 

Проверено на Готовим.РУ