|
помидоры (сливовидные) - 4кг; соль - по вкусу; сахар - по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; пряные травы - 12 ст.л.; чеснок - 1 головка; масло растительное - около 600 мл.
|
| Помидоры вымыть, переложить на полотенце и обсушить. Разрезать каждую помидорку пополам или на четвертинки, если помидоры оказались крупнее ожидаемого. Но учтите, что после просушки помидоры очень сильно уменьшатся в размере. В некоторых рецептах советуют вырезать семена, мы не стали этого делать. |
| Разложить помидоры на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх. Посолить по вкусу. У меня на один противень помидоров уходило в среднем по 2 ч.л. базиликовой соли. |
| Посыпать примерно таким же количеством сахара. Затем приправить сушеной смесью итальянских или прованских трав. У меня была соль с базиликом, поэтому больше пряностей не добавляла. |
| Поставить противни с помидорами в духовку на 100С в режим конвекции, приоткрыв дверцу. Пусть стоят там примерно 6 часов. Можно оставить помидоры в духовке на ночь. Сначала будет заметно, что помидоры дадут сок, и бумага для выпечки на противне станет влажной.
|
| Постепенно помидоры сильно уменьшатся в размере, высушатся, но при этом останутся эластичными. |
| Подготовить банки, вымыть и простерилизовать. Прокипятить крышки.
Очистить и нарезать на половинки чеснок. |
| Разогреть растительное масло. |
| Теперь на дно подготовленных баночек положить чеснок, затем плотно уложить помидоры, сверху - снова положить чеснок. Залить до верха разогретым растительным маслом. Оно должно быть горячим, но не кипящим, чтобы помидоры не потемнели. Закрутить крышками банки, перевернуть их вверх дном и проверить, насколько герметично банки закрыты.
Если планируете хранить банки при комнатной температуре, а не в холодильнике, то поставьте их в холодную духовку, затем выставите температуру 150С и простерилизуйте банки в духовке 30 минут.
|