дрожжевое тесто / метка
Хлеб с сырной начинкой а-ля Стромболи (Паулинка)
Хлеб очень ароматный, сытный. Жаль, что нет аутентичного сыра. Я заменила нашим местным сыром, который делается по голландской технологии - вполне неплохо. Раньше я делала такой хлеб с сыром фета с зеленым луком, и тоже было вкусно. Хорошо такой хлеб к овощному супу - пюре. Да и просто так с чаем вкусно.
Штоллен (из книги Ришара Бертине) (Hexa)
В подарок друзьям можно испечь замечательный штоллен. Хотя для штоллена требуется много ингредиентов и много времени, но оно того стоит. Готовую выпечку оставляют созревать на 2-3 дня. Штоллены получаются нежными, тесто не тяжелое. Очень даже... Угощайтесь!
Дрожжевые кнедлики (www.gotovim.ru)
Интересный вариант вкусного, воздушного и оригинального гарнира, который может сделать каждый кулинар. Это блюдо пришло к нам из чешской кухни. В Словакии и Чехии кнедлики готовят со сладкой начинкой, в виде постных булочек, а также с фруктами или фруктовым повидлом. Существуют и картофельные кнедлики, которые можно подать с мясной подливкой или овощным соусом. Кнедлики можно готовить в мультиварке, пароварке или над кастрюлей с кипятком. Дрожжевые кнедлики можно подать к борщу, бульону, тушеной капусте или гуляшу. Их можно изготавливать с начинкой (зеленью, перцем, чесноком).
Калач сибирский (Hexa)
Калач - белый пшеничный русский хлеб, старейший вид белого хлеба в России. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Калачи это вкусно. Наверное, их можно сравнить с французским багетом, хотя калачное тесто более плотное, более сытное и пахнет молоком и маслом. С чаем - просто объеденье. Примечание: я сделала небольшую ошибку - добавила в пшеничную муку 100 гр цельнозерновой, то есть с отрубной муки, потому что муки 1 сорта у меня просто не было.
Пышки саратовские (iii)
Дрожжевые пышки жарят на растительном масле и складывают готовыми стопочкой, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром. Процесс приготовления незаморочливый. Если понравится, увеличивайте пропорции. Горячую пышку рвём руками, макаем в растёкшееся сливочное масло или домашнюю сметану.
Хлебные палочки с песто (Танюша)
Такой вот быстрый, необычный, вкусный, ароматный хлебушек. Причем очень универсальный. Можно сделать с крупной солью и кунжутом - будет закуска к пиву. Можно сделать с сахаром и корицей (или маком) - будет с чем чайку попить.
Баба морковная (Танюша)
Морковная баба на вкус очень похожа на кулич. Очень красивого апельсинового цвета и аромата. Тесто пушистое, рыхлое, мягкое, достаточно влажное. Присутствие моркови не чувствуется ни во вкусе, ни во внешнем виде.
Швейцарский пшеничный хлеб (Hexa)
Самый обычный белый хлеб, но совсем необычной формовки. Буханки собирают из скатанных шариков теста, а затем надрезают по центру. Делать быстро, съедается так же быстро.
Чириола (La Ciriola romana)
Чириола - хлеб для бутерброда, который удобно разломить пополам и наполнить любой подходящей начинкой. Существует несколько версий происхождения названия этих булочек: 1. Названы так за сходство с мелкой рыбой чириолой (ciriola), которая водится в Тибре; 2. из-за сходства хлеба со свечой - cereola. В рецепте дана дозировка на 4 небольшие булочки.
Саратовский калач
У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш. Не экономьте время на расстойку, от этого зависит качество хлебного мякиша. Для калача нужна форма с высокими бортиками, чтобы хлеб мог хорошо подняться.