Свинина, томленная в духовке в соевом соусе
Для приготовления вам потребуется:
- свинина (окорок или лопатка) - 1.2кг
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- масло растительное - 4 ст.л.
- уксус винный (красный) - 100 мл
- соус соевый - 100 мл
- бульон мясной - 1 стакан
- перец черный - 10 горошин
- кориандр (в зернах) - 1 ч.л.
Рецепт :
Кусок свинины (с кожей и прослойкой жира) промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 5 мм, чеснок - лепестками.
Разогреть толстостенную сковороду или сотейник, добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить кусок мяса. Подрумянить свинину со всех сторон до румяной корочки. Переложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.
В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить овощи вместе с чесноком. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут, пока они не станут мягкие и немного не подрумянятся.
Залить овощи в сковороде винным уксусом. Убавить огонь и томить, пока жидкость не уварится примерно вдвое. Переложить содержимое сковороду в форму для запекания (у меня глиняный горшок).
Поверх овощей уложить обжаренный кусок свинины. Влить соевый соус и бульон, положить специи и плотно прикрыть форму листом фольги (у меня крышка от горшка). Поставить форму с мясом в разогретую до 170С духовку и забыть на 2 часа.
Через 2 часа приоткрыть фольгу, полить мясо соусом, снова закрыть фольгой и готовить еще не менее 1 часа, время от времени поливая соусом со дна формы. Готовность свинины проверяют шпажкой или лучиной - она должна легко проходить насквозь куска мяса. Переложить готовое мясо на тарелку, а соус из формы процедить и проварить, пока он не загустеет и не станет блестящей глазурью. Полить ею мясо и подавать на стол. Томленная свинина готова. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама