Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свинина, томленная в духовке в соевом соусе

Автор: Елена Покровская

Свинина, томленная в духовке в соевом соусе. Фото-рецепт

свинина (окорок или лопатка) - 1.2кг; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; чеснок - 5-6 зубчиков; масло растительное - 4 ст.л.; уксус винный (красный) - 100 мл; соус соевый - 100 мл; бульон мясной - 1 стакан; перец черный - 10 горошин; кориандр (в зернах) - 1 ч.л.

Фото 01

Кусок свинины (с кожей и прослойкой жира) промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Фото 02

Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 5 мм, чеснок - лепестками.

Фото 03

Разогреть толстостенную сковороду или сотейник, добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить кусок мяса. Подрумянить свинину со всех сторон до румяной корочки. Переложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

Фото 04

В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить овощи вместе с чесноком. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут, пока они не станут мягкие и немного не подрумянятся.

Фото 05

Залить овощи в сковороде винным уксусом. Убавить огонь и томить, пока жидкость не уварится примерно вдвое. Переложить содержимое сковороду в форму для запекания (у меня глиняный горшок).

Фото 06

Поверх овощей уложить обжаренный кусок свинины. Влить соевый соус и бульон, положить специи и плотно прикрыть форму листом фольги (у меня крышка от горшка). Поставить форму с мясом в разогретую до 170С духовку и забыть на 2 часа.

Фото 07

Через 2 часа приоткрыть фольгу, полить мясо соусом, снова закрыть фольгой и готовить еще не менее 1 часа, время от времени поливая соусом со дна формы. Готовность свинины проверяют шпажкой или лучиной - она должна легко проходить насквозь куска мяса. Переложить готовое мясо на тарелку, а соус из формы процедить и проварить, пока он не загустеет и не станет блестящей глазурью. Полить ею мясо и подавать на стол. Томленная свинина готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ