Свинина в виноградном соусе, запеченная в духовке
Для приготовления свинины вам потребуется:
- свинина (вырезка, шейка или корейка) - 1кг
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное - 40г
- чеснок - 5-6 зубчиков
- виноград (черный, без косточек) - около 600г
- уксус винный (или бальзамический) - 2 ст.л.
- мед - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- виноград (без косточек).
Рецепт свинины:
Ягоды винограда без косточек отделить от грозди, промыть и засыпать в миску. Пюрировать погружным блендером. Дополнительно можно протереть через металлическое сито, но я этого делать не стала.
В виноградное пюре добавить бальзамический или красный винный уксус. Приправить солью и молотым черным перцем, хорошо размешать.
Добавить мед, снова размешать, чтобы мед растворился. Виноградный соус для свинины готов.
Кусок свинины промыть под проточной водой, обязательно обсушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон солью.
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить в масло раздавленный очищенный чеснок и прогреть пару минут, чтобы масло стало ароматным, а чеснок не успел потемнеть. После этого чеснок выловить из масла и выбросить.
В сковороду с ароматным маслом положить кусок корейки. Обжаривать со всех сторон до появления крсивой поджаристой корочки.
Приправить мясо молотым перцем (лучше смесью разных перцев, но можно и только черным).
Полить мясо половиной виноградного соуса, прикрыть сковороду фольгой, чтобы лист фольги не касался куска свинины, и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекать примерно 1 час.
Затем достать сковорду с мясом из духовки, аккуратно убрать фольгу и полить оставшимся виноградным соусом. Бросить в сковороду горть винограда и вернуть в духовку. Продолжать запекать, периодически поливая мясо скопившимся на дне сковороды соусом еще примерно 20 минут. Готовое запеченное мясо переложить на тарелку, завернуть в фольгу и дать отдохнуть примерно 10 минут.
похожие рецепты
реклама