|
свинина (вырезка, шейка или корейка) - 1кг; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное - 40г; чеснок - 5-6 зубчиков; виноград (черный, без косточек) - около 600г; уксус винный (или бальзамический) - 2 ст.л.; мед - 1 ч.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для подачи: виноград (без косточек).
|
| Ягоды винограда без косточек отделить от грозди, промыть и засыпать в миску. Пюрировать погружным блендером. Дополнительно можно протереть через металлическое сито, но я этого делать не стала. |
| В виноградное пюре добавить бальзамический или красный винный уксус. Приправить солью и молотым черным перцем, хорошо размешать. |
| Добавить мед, снова размешать, чтобы мед растворился. Виноградный соус для свинины готов. |
| Кусок свинины промыть под проточной водой, обязательно обсушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон солью. |
| В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить в масло раздавленный очищенный чеснок и прогреть пару минут, чтобы масло стало ароматным, а чеснок не успел потемнеть. После этого чеснок выловить из масла и выбросить. |
| В сковороду с ароматным маслом положить кусок корейки. Обжаривать со всех сторон до появления крсивой поджаристой корочки. |
| Приправить мясо молотым перцем (лучше смесью разных перцев, но можно и только черным). |
| Полить мясо половиной виноградного соуса, прикрыть сковороду фольгой, чтобы лист фольги не касался куска свинины, и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекать примерно 1 час. |
| Затем достать сковорду с мясом из духовки, аккуратно убрать фольгу и полить оставшимся виноградным соусом. Бросить в сковороду горть винограда и вернуть в духовку. Продолжать запекать, периодически поливая мясо скопившимся на дне сковороды соусом еще примерно 20 минут. Готовое запеченное мясо переложить на тарелку, завернуть в фольгу и дать отдохнуть примерно 10 минут. |