Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)
Для приготовления вам потребуется:
- свиные грудинка (на кости, с кожей) - 1.5кг
- соль - 1 ч.л.
- смесь перцев (молотых) - 1 ч.л.
- чеснок сушеный - 1 ч.л.
- кетчуп - 4 ст.л.
- соевый соус - 4 ст.л.
- сахар коричневый - 1 ч.л.
- горчица дижонская - 2 ч.л.
- вустерский соус - 1 ст.л.
Рецепт :
Свиную грудинку промыть под проточной холодной водой, обтереть досуха бумажными полотенцами. Острым ножом надрезать ромбиками кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса (как показано на фото).
Приготовить сухой маринад из соль, молотого перца и чесночного порошка. Этой смесью натереть кусок мяса со всех сторон, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Промаринованную грудинку насадить на шампуры, проткнув ими мясо по всей его длине. Перед укладкой на мангал, обернуть грудинку в 2 слоя фольги.
Приготовить глазурь, которой будем смазывать грудинку на мангале. Для этого достаточно перемешать венчиком или вилкой кетчуп с соевым соусом, горчицей, коричневым сахаром и вустерским соусом. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте в глазурь соевый соус или сахар.
Уложить грудинку в фольге над хорошо прогоревшими углями в мангале и жарить 10 минут сначала с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить 10 минут с другой стороны.
Спустя 20 минут аккуратно развернуть фольгу и вернуть мясо на мангал. Держать над углями примерно 5 минут, переворачивая с одного бока на другой.
Смазать грудинку глазурью.
Готовить над углами еще не менее 5-7 минут, не забывая переворачивать мясо и смазывать пряной смесью. Готовую грудинку в глазури переложить на лист фольги, плотно завернуть, переложить на блюдо и оставить в таком виде на 10 минут. Снять грудинку с шампуров, нарезать ломтиками и подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама