Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке

Гремолата - это общее название для пряной смеси, соуса и маринада на основе свежей зелени (обычно петрушки) с добавлением чеснока и лимона. В итальянской кухне гремолату подают к готовой рыбе, мясу, овощам или сырам. Но можно использовать эту смесь как маринад. В этом рецепте свиной шейки, запеченной в духовке, как раз опробовали этот вариант. Мясо получилось ароматным, сочным.
Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке . Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • свинина (шейка) - 1.5кг
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лимон (цедра и сок) - по 1 ст.л.
  • черный перец (свежемолотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт :

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 01

Сначала приготовить гремолату, в которой будем мариновать мясо. Промытый под проточной водой и обсушенный на бумажном полотенце пучок свежей петрушки мелко порубить. Используем только листья! Стебли выкинуть или заморозить, чтобы потом можно было использовать для бульона (в других рецептах).

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 02

Лимон вымыть, обтереть досуха салфеткой. Натереть лимонную цедру.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 03

Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко порубить.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 04

Смешать в небольшой миске измельченную зелень, цедру и чеснок. Приправить молотым перцем, добавить 1-2 щепотки соли и перетереть слегка пестиком, чтобы зеленая масса получилась максимально однородной.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 05

После этого по частям добавит растительное масло, перемешивая соус после каждой порции масла. В самом конце приготовления выдавить сок четвертинки лимона и еще раз перемешать. Гремолата готов.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 06

Свинину (лучше взять шейку, она получится сочнее) обсушить на бумажном полотенце. Верх куска мяса надрезать по диагонали, чтобы получились вот такие ромбики. Глубина нарезки - примерно 1 см.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 07

Натереть мясо травяным маринадом. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 08

Промаринованное мясо достать из холодильника, оставить при комнатной температуре, чтобы согрелось, а затем переложить в рукав/пакет для запекания.

Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке , Шаг 09

Готовить свинину в пакете при t 190С примерно 1 час 30 минут. У меня был небольшой кусок свинины, поэтому полутора часов было достаточно. Достать мясо из духовки и оставить его в пакете примерно на 20 минут. За это время мясо дойдет до нужной температуры, и его можно будет нарезать порционными ломтиками и подавать на стол. Свинина, запеченная с соусом гремолата готова. Приятного аппетита!

2022-03-08


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование