Свиная шейка с соусом гремолата, запеченная в духовке
Для приготовления вам потребуется:
- свинина (шейка) - 1.5кг
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лимон (цедра и сок) - по 1 ст.л.
- черный перец (свежемолотый) - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт :
Сначала приготовить гремолату, в которой будем мариновать мясо. Промытый под проточной водой и обсушенный на бумажном полотенце пучок свежей петрушки мелко порубить. Используем только листья! Стебли выкинуть или заморозить, чтобы потом можно было использовать для бульона (в других рецептах).
Лимон вымыть, обтереть досуха салфеткой. Натереть лимонную цедру.
Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко порубить.
Смешать в небольшой миске измельченную зелень, цедру и чеснок. Приправить молотым перцем, добавить 1-2 щепотки соли и перетереть слегка пестиком, чтобы зеленая масса получилась максимально однородной.
После этого по частям добавит растительное масло, перемешивая соус после каждой порции масла. В самом конце приготовления выдавить сок четвертинки лимона и еще раз перемешать. Гремолата готов.
Свинину (лучше взять шейку, она получится сочнее) обсушить на бумажном полотенце. Верх куска мяса надрезать по диагонали, чтобы получились вот такие ромбики. Глубина нарезки - примерно 1 см.
Натереть мясо травяным маринадом. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.
Промаринованное мясо достать из холодильника, оставить при комнатной температуре, чтобы согрелось, а затем переложить в рукав/пакет для запекания.
Готовить свинину в пакете при t 190С примерно 1 час 30 минут. У меня был небольшой кусок свинины, поэтому полутора часов было достаточно. Достать мясо из духовки и оставить его в пакете примерно на 20 минут. За это время мясо дойдет до нужной температуры, и его можно будет нарезать порционными ломтиками и подавать на стол. Свинина, запеченная с соусом гремолата готова. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама