Летний куриный суп с кабачками, фасолью и свекольной ботвой
Для приготовления супа вам потребуется:
- курицы (мясо на косточке) – 500г
- вода - 2-2.5 л
- фасоль вареная - 250г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- кабачок молодой - 1 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- свекла молодая (с ботвой) - 3-4 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- сахар – 1/2 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- зелень свежая – по вкусу
- сметана – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт супа:
Заранее подготовить фасоль для супа. Сначала надо промыть её, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. Перед варкой фасоль еще раз промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить без соли примерно 20 минут. Можете сразу взять для супа готовую консервированную фасоль.
Сварить куриный бульон. Мясо на кости промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и продолжать варить бульон, снимая пену шумовкой. Когда пена перестанет образовываться, посолить по вкусу, положить горошины перца и лавровый лист, добавить очищенную луковицу, морковь, стебли укропа. Продолжать варить бульон на слабом огне не менее 1 часа.
Процедить готовый куриный бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, убрать на время в сторону. Вернуть кастрюлю с бульоном на небольшой огонь.
Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Примерно также нарезать сладкий перец. Молодой кабачок и морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови (просто так получается красивее). Репчатый лук мелко порубить.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Молодую свеклу с ботвой промыть. Ботву мелко порубить. Свеклу очистить, нарезать соломкой.
Приготовить овощную пассеровку. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, морковь и сладкий перец. Пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости овощей.
Добавить в кастрюлю с бульоном сначала картофель. Как только суп начнет закипать, положить в суп тертый кабачок. Размешать, пусть варится на слабом огне примерно 7 минут.
Следом положить вареную фасоль. Продолжать варить на небольшом огне еще минут 5.
Через 5 минут можно отправлять в кастрюлю овощную пассеровку. Перемешать, попробовать бульон, и если надо, добавить еще соль.
Последней из овощей положить в кастрюлю свекольную ботву и свеклу. Для баланса вкуса добавить немного сахара и влить ложку уксуса, чтобы сохранился цвет и появилась легкая кислинка. Варить на слабом огне примерно 5-7 минут. Свекла в супе должна оставаться слегка хрустящей.
В уже готовый суп вернуть варенье мясо, размешать и как только суп начнет закипать, снять с плиты. Летний куриный суп с фасолью, кабачком и свекольной ботвой можно разливать по тарелкам и подавать на стол со свежей рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама