|
|
|
|
|
Летний куриный суп с кабачками, фасолью и свекольной ботвой
Автор: Елена Покровская
|
курицы (мясо на косточке) – 500г; вода - 2-2.5 л; фасоль вареная - 250г; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 2 шт.; картофель – 3 шт.; кабачок молодой - 1 шт.; помидоры - 2-3 шт.; свекла молодая (с ботвой) - 3-4 шт.; перец сладкий - 1 шт.; сахар – 1/2 ч.л.; уксус – 1 ст.л.; для подачи: зелень свежая – по вкусу; сметана – по вкусу; чеснок – 1-2 зубчика.
|
| Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Примерно также нарезать сладкий перец. Молодой кабачок и морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови (просто так получается красивее). Репчатый лук мелко порубить. |
| Заранее подготовить фасоль для супа. Сначала надо промыть её, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. Перед варкой фасоль еще раз промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить без соли примерно 20 минут. Можете сразу взять для супа готовую консервированную фасоль.
Сварить куриный бульон. Мясо на кости промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и продолжать варить бульон, снимая пену шумовкой. Когда пена перестанет образовываться, посолить по вкусу, положить горошины перца и лавровый лист, добавить очищенную луковицу, морковь, стебли укропа. Продолжать варить бульон на слабом огне не менее 1 часа.
Процедить готовый куриный бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости, убрать на время в сторону. Вернуть кастрюлю с бульоном на небольшой огонь. |
| Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Молодую свеклу с ботвой промыть. Ботву мелко порубить. Свеклу очистить, нарезать соломкой. |
| Приготовить овощную пассеровку. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, морковь и сладкий перец. Пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости овощей. |
| Добавить в кастрюлю с бульоном сначала картофель. Как только суп начнет закипать, положить в суп тертый кабачок. Размешать, пусть варится на слабом огне примерно 7 минут. |
| Следом положить вареную фасоль. Продолжать варить на небольшом огне еще минут 5. |
| Через 5 минут можно отправлять в кастрюлю овощную пассеровку. Перемешать, попробовать бульон, и если надо, добавить еще соль. |
| Последней из овощей положить в кастрюлю свекольную ботву и свеклу. Для баланса вкуса добавить немного сахара и влить ложку уксуса, чтобы сохранился цвет и появилась легкая кислинка. Варить на слабом огне примерно 5-7 минут. Свекла в супе должна оставаться слегка хрустящей. |
| В уже готовый суп вернуть варенье мясо, размешать и как только суп начнет закипать, снять с плиты. Летний куриный суп с фасолью, кабачком и свекольной ботвой можно разливать по тарелкам и подавать на стол со свежей рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|