Суп картофельный с грибами и кефиром
Для приготовления супа вам потребуется:
- грибы свежие (подберезовики) - 500г
- картофель - 3-4 шт.
- вода - 2.5 л
- мука - 1 ст.л. (с горкой)
- кефир - 200 мл
- сметана - 100г
- соль - по вкусу.
Рецепт супа:
Свежие лесные грибы (у меня подберезовики) перебрать, очистить от лесного мусора. Обрезать загрязненную или подсохшую часть ножки. Вымыть грибы пол проточной водой и обсушить на полотенце. Грибные шляпки разрезать на несколько частей, проверить, не червивовые ли грибы.
Вскипятить в кастрюле примерно стакан воды, посолить и можно закладывать грибы. Как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить подберезовики, снимая шумовкой пену, около 20 минут. Вареные грибы вместе с бульоном откинуть на сито. Стекший грибной бульон сохранить, его будем добавлять в суп. Грибы нарезать небольшими кусочками и отложить на время в сторону.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить очищенный нарезанный небольшими кусочками картофель. Дать воде закипеть, уменьшить нагрев и варить примерно 10 минут.
Переложить в кастрюлю с картофелем грибы.
Перелить сохраненный грибной бульон.
Я отлила немного грибного бульона в отдельную миску, смешала его с кефиром и сметаной. Эту смесь перелила в муку и размешала, чтобы не осталось комочков.
В картофельный суп с подберезовиками тонкой струйкой вливать мучную болтушку на кефире, постоянно размешивая суп. Проварить на слабом огне примерно 5 минут.
Добавить свежую рубленую зелень, дать супу закипеть и снять с плиты. Картофельный суп с лесными грибами и мучной болтушкой на кефире разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
реклама