Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Конечно, не все стейки одинаковы. К примеру, этот был не самым лучшим по качеству, но доступным по цене. Потому что вырезан не из той части туши, чтобы быть супермягким, да и возраст бычка был великоват (о чем производитель честно написал на упаковке). Но! Если готовить говядину по правилам, о которых написано в этом рецепте, стейк получится все равно вкусным. Даже без соуса. Но с соусом, приготовленным на сидре со сливками и сыром с голубой плесенью, вся эта композиция на столе выглядит очень и очень. А еще представьте, как все это вкусно пахнет...
Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра . Фотография рецепта

Для приготовления стейка вам потребуется:

  • стейк говяжий - 2 шт. (каждый примерно по 260г)
  • масло растительное - 1-2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • для соуса:
  • сидр (сухой) - 50 мл
  • лук репчатый - 1 шт. (небольшая луковица)
  • сливки (жирность 20%) - 200 мл
  • сыр с голубой плесенью (Дор Блю или любой другой) - 100г
  • масло сливочное - 10-15г
  • соль - по вкусу
  • перец душистый (молотый) - по вкусу.

Рецепт стейка:

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 01

Говяжьи стейки выбирайте по своему вкусу и толщине кошелька. Желательно чтобы ломтики мяса были 2.5-3 см. Заранее достать говядину из холодильника, чтобы она полежала при комнатной температуре примерно час.

Пока мясо отдыхает, приготовить соус для него. Очищенную луковицу мелко порубить и пассеровать на сливочном масле. Налить в сковороду с пассерованным луком сидр (или белое сухое вино), прогреть на небольшом огне 1-2 минуты, часто помешивая лук.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 02

Добавить к луку сливки, размешать и прогреть на слабом огне примерно 5 минут.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 03

Следом добавить в сливочную смесь поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью. Размешивать сыр, чтобы он расплавился и равномерно смешался со сливками. Соус заметно загустеет. Посолить и поперчить сырный соус по вкусу и отставить на время в сторону.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 04

Пора заняться стейками. Обсушить их на бумажных полотенцах.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 05

Посолить и поперчить мясо с обеих сторон.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 06

Кулинарной кистью смазать стейки растительным маслом.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 07

Стейки жарят на сковороде гриль. Жарка на ней придаёт стейкам характерный рисунок. Если нет сковороды гриль, жарьте на обычной. Сковороду хорошо прогреть. Смазывать маслом не надо! Достаточно того масла, которым вы смазали мясо. Положить на разогретую сковороду стейк и жарить 2 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на 90 градусов, чуть уменьшить огонь и жарить еще 2 минуты. Теперь надо перевернуть мясо на другую сторону и жарить стейк до желаемой степень прожарки.

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра , Шаг 08

Стейки переложить со сковороды на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут, чтобы сок внутри мяса равномерно распределился. Готовый стейк подавать сражу же со сливочно-сырным соусом. Приятого аппетита!

2020-06-19

Различают несколько степеней прожарки в зависимости от температуры внутри куска мяса. Если у вас есть термометра для мяса, и он показывает 55С, то это стейк с кровью (rare), 55-60С - слабая прожарка(medium rare), 60-65С - средняя прожарка (medium), 65-60С - почти прожаренное (medium well), 71-80С - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет, то степень прожарки мяса определяют руками, определяя наощупь плотность подушечки у основания большого пальца при определенном положении большого и указательного пальцев. Например, дотроньтесь до подушечки у основания большого пальца и ощутите её плотность при соединении большого и указательного пальцев - таким будет стейк при степени прожарки с кровью (rare); при соединении большого и среднего пальцев - средняя прожарка (medium), при соединении большого и безымянного пальцев - полностью прожаренный стейк (well done).


1 2 3 4 5

средний балл: 4.60
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование