Гратен из спаржи в соусе бешамель
Для приготовления вам потребуется:
- спаржа - 250г
- масло сливочное - 30г
- мука - 2 ст.л.
- молоко (или сливки 10%) - 250г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- орех мускатный - 1 щепотка
- сыр твердый (пармезан) - 30г
- горчица (лучше дижонская) - 1 ч.л.
- сыр твердый - около 30г
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное - 10г.
Рецепт :
Сначала готовим соус бешамель. Разогреть сливочное масло в небольшой кастрюле или ковше на слабом огне. Через ситечко добавить в масло муку, быстро перемешать в масле до однородности.
Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой теплое молоко, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения.
Когда соус загустеет, добавить чайную ложку дижонской горчицы и приправить мускатным орехом.
Добавить тертый твердый сыр, перемешать, чтобы сыр растворился и соус стал однородным. Снять кастрюлю с соусом бешамель с плиты и отставить в сторону.
Подготовить спаржу. Для этого побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть.
Обжарить очищенные побеги спаржи на сильном огне в разогретом растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, чтобы спаржа чуть подрумянилась. Посолить и поперчить.
Переложите спаржу в смазанную маслом форму для запекания (удобнее использовать порционные формы).
Залить соусом бешамель,
посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180С духовке примерно 10 минут, пока не появится красивая корочка. Гратен из спаржи с соусом бешамель и сырной корочкой готов. Подавайте к столу сразу, так вкуснее. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама