Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Гратен из спаржи в соусе бешамель

Гратен (gratin) готовят не только из картофеля. Так называют все блюда, запеченные под сырной корочкой. Сегодня будет гратен из спаржи, причем прежде чем отправить побеги в духовку, быстро обжарим их на растительном масле, только чтобы на спарже появились аппетитные подпалины.
Гратен из спаржи в соусе бешамель. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • спаржа - 250г
  • соус бешамель:
  • масло сливочное - 30г
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко (или сливки 10%) - 250г
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • сыр твердый (пармезан) - 30г
  • горчица (лучше дижонская) - 1 ч.л.
  • дополнительно:
  • сыр твердый - около 30г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 10г.

Рецепт :

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 01

Сначала готовим соус бешамель. Разогреть сливочное масло в небольшой кастрюле или ковше на слабом огне. Через ситечко добавить в масло муку, быстро перемешать в масле до однородности.

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 02

Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой теплое молоко, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения.

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 03

Когда соус загустеет, добавить чайную ложку дижонской горчицы и приправить мускатным орехом.

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 04

Добавить тертый твердый сыр, перемешать, чтобы сыр растворился и соус стал однородным. Снять кастрюлю с соусом бешамель с плиты и отставить в сторону.

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 05

Подготовить спаржу. Для этого побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть.

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 06

Обжарить очищенные побеги спаржи на сильном огне в разогретом растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, чтобы спаржа чуть подрумянилась. Посолить и поперчить.

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 07

Переложите спаржу в смазанную маслом форму для запекания (удобнее использовать порционные формы).

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 08

Залить соусом бешамель,

Гратен из спаржи в соусе бешамель, Шаг 09

посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180С духовке примерно 10 минут, пока не появится красивая корочка. Гратен из спаржи с соусом бешамель и сырной корочкой готов. Подавайте к столу сразу, так вкуснее. Приятного аппетита!

2023-05-31


1 2 3 4 5

средний балл: 3.67
голосов: 3


похожие рецепты

реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование