|
спаржа - 250г; соус бешамель: масло сливочное - 30г; мука - 2 ст.л.; молоко (или сливки 10%) - 250г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; орех мускатный - 1 щепотка; сыр твердый (пармезан) - 30г; горчица (лучше дижонская) - 1 ч.л.; дополнительно: сыр твердый - около 30г; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное - 10г.
|
| Сначала готовим соус бешамель. Разогреть сливочное масло в небольшой кастрюле или ковше на слабом огне. Через ситечко добавить в масло муку, быстро перемешать в масле до однородности. |
| Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой теплое молоко, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. |
| Когда соус загустеет, добавить чайную ложку дижонской горчицы и приправить мускатным орехом. |
| Добавить тертый твердый сыр, перемешать, чтобы сыр растворился и соус стал однородным. Снять кастрюлю с соусом бешамель с плиты и отставить в сторону.
|
| Подготовить спаржу. Для этого побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. |
| Обжарить очищенные побеги спаржи на сильном огне в разогретом растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, чтобы спаржа чуть подрумянилась. Посолить и поперчить. |
| Переложите спаржу в смазанную маслом форму для запекания (удобнее использовать порционные формы).
|
| Залить соусом бешамель, |
| посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180С духовке примерно 10 минут, пока не появится красивая корочка. Гратен из спаржи с соусом бешамель и сырной корочкой готов. Подавайте к столу сразу, так вкуснее. Приятного аппетита! |