Капуста квашеная по-грузински (гурийская)
Для приготовления капусты вам потребуется:
- капуста - 1 шт. (около 2кг)
- свекла - 500г
- острый красный перец - 1-2 стручка
- чеснок - 1-2 головки
- сельдерей (зелень) - 1 пучок
- чёрный перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- вода - 2 л
- соль - 3-4 ст.л. (около 100г)
- уксус яблочный - 125 мл
- сахар - около 100г.
Рецепт капусты:
Приготовить заливку для капусты: вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить, разобрать на зубчики. Самые крупные зубчики чеснока можно разрезать на части. Острый красный перец очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку.
В банку (или другую посуду подходящего размера) слоями уложить подготовленные овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту, пересыпая каждый слой листьями сельдерея и горошинами перца.
Верхний слой - ломтики свеклы.
Залить теплым или еще горячим рассолом, добавить лавровый лист, накрыть сложенной в 2 слоя марлей, положить гнет и оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую капусту, квашеную по-грузински, убрать в прохладное место. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень.
реклама