Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Капуста квашеная по-грузински (гурийская)

Для созревания капусты квашеной по-грузински (или гурийской капусты) понадобится 3-4 дня. Затем её можно отправить на хранение в холодильник. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень, или потушить и начинить гуся или утку.
Капуста квашеная по-грузински (гурийская) . Фотография рецепта

Для приготовления капусты вам потребуется:

  • капуста - 1 шт. (около 2кг)
  • свекла - 500г
  • острый красный перец - 1-2 стручка
  • чеснок - 1-2 головки
  • сельдерей (зелень) - 1 пучок
  • чёрный перец горошком - 10 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • для маринада:
  • вода - 2 л
  • соль - 3-4 ст.л. (около 100г)
  • уксус яблочный - 125 мл
  • сахар - около 100г.

Рецепт капусты:

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 01

Приготовить заливку для капусты: вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 02

Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 03

Чеснок очистить, разобрать на зубчики. Самые крупные зубчики чеснока можно разрезать на части. Острый красный перец очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 04

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 05

В банку (или другую посуду подходящего размера) слоями уложить подготовленные овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту, пересыпая каждый слой листьями сельдерея и горошинами перца.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 06

Верхний слой - ломтики свеклы.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская) , Шаг 07

Залить теплым или еще горячим рассолом, добавить лавровый лист, накрыть сложенной в 2 слоя марлей, положить гнет и оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую капусту, квашеную по-грузински, убрать в прохладное место. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень.

2017-01-24


1 2 3 4 5

средний балл: 4.15
голосов: 13


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование