|
капуста - 1 шт. (около 2кг); свекла - 500г; острый красный перец - 1-2 стручка; чеснок - 1-2 головки; сельдерей (зелень) - 1 пучок; чёрный перец горошком - 10 шт.; лавровый лист - 2-3 шт.; для маринада: вода - 2 л; соль - 3-4 ст.л. (около 100г); уксус яблочный - 125 мл; сахар - около 100г.
|
| Приготовить заливку для капусты: вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить. |
| Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. |
| Чеснок очистить, разобрать на зубчики. Самые крупные зубчики чеснока можно разрезать на части. Острый красный перец очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать. |
| Капусту очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку. |
| В банку (или другую посуду подходящего размера) слоями уложить подготовленные овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту, пересыпая каждый слой листьями сельдерея и горошинами перца. |
| Верхний слой - ломтики свеклы. |
| Залить теплым или еще горячим рассолом, добавить лавровый лист, накрыть сложенной в 2 слоя марлей, положить гнет и оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую капусту, квашеную по-грузински, убрать в прохладное место. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень. |