Солёная карамель
Для приготовления вам потребуется:
- сливки (жирность 33%) - 200 мл
- сахар - 250г
- глюкоза (или инвертный сироп) - 1 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- масло сливочное - 50г.
Рецепт :
В глубокий сотейник насыпать сахар, добавить воду и глюкозу. Поставить на средний огонь. Ни в коем случае не мешать, дать сахару расплавиться и периодически наклонять сотейник для равномерного нагрева. Сироп должен достигнуть 170С.
Если термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет, он должен быть красивым карамельным, не темным.
Пока варится сироп, прогреть сливки не доводя до кипения.
Когда сироп готов тонкой струйкой влить в него горячие сливки, интенсивно перемешивая при этом венчиком.
Будьте осторожны, т.к. поднимется пар, и масса на несколько секунд увеличится в объеме. Если на дне остался слой карамелизированного сахара, то верните сотейник на огонь и проварите около минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль, хорошо перемешать
и вылить в стеклянную емкость. Дать соленой карамели остыть при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.
реклама