|
сливки (жирность 33%) - 200 мл; сахар - 250г; глюкоза (или инвертный сироп) - 1 ст.л.; вода - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; масло сливочное - 50г.
|
| В глубокий сотейник насыпать сахар, добавить воду и глюкозу. Поставить на средний огонь. Ни в коем случае не мешать, дать сахару расплавиться и периодически наклонять сотейник для равномерного нагрева. Сироп должен достигнуть 170С.
|
| Если термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет, он должен быть красивым карамельным, не темным. |
| Пока варится сироп, прогреть сливки не доводя до кипения. |
| Когда сироп готов тонкой струйкой влить в него горячие сливки, интенсивно перемешивая при этом венчиком.
|
| Будьте осторожны, т.к. поднимется пар, и масса на несколько секунд увеличится в объеме. Если на дне остался слой карамелизированного сахара, то верните сотейник на огонь и проварите около минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
|
| Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль, хорошо перемешать |
| и вылить в стеклянную емкость. Дать соленой карамели остыть при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике. |