Слойки с красной смородиной

Для приготовления вам потребуется:
- тесто слоеное (дрожжевое) - 400г
- смородина красная (свежая) - 200-300г
- сахар - 50г (или по вкусу)
- крахмал - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
Рецепт :

Готовое слоеное тесто заранее достать из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или при комнатной температуре, не вскрывая упаковку. В моей упаковке 2 пласта теста.
Пока размораживается тесто, приготовить начинку из красной смородины. Ягоды промыть, обсушить на бумажных полотенцах и пересыпать в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты. Нам надо получить текучую ягодную массу.

По желанию можно пробить ягоды погружным блендером, но я этого не делала. Поэтому в готовых слойках косточки были очень заметны.
Добавить крахмал, быстро перемешать и проварить, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты, пока ягодная начинка не загустеет. Снять кастрюлю с плиты, дать начинке остыть при комнатной температуре.

Когда начинка из красной смородины будет готова, тесто перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать его на квадраты. Размер слоек определяйте по своему желанию. У меня они получились среднего размера - с ладонь.

Теперь самое интересное - формовка слоек. Начинку будем заворачивать в тесто, чтобы она не вытекала. Мысленно прочерчиваем крест посередине квадрата. С двух противоположных сторон делаем насечки по 7-10 мм, перпендикулярно центру квадрата, как показано на фото.

На оставшийся целый квадратик теста выкладываем примерно 2 ч.л. начинки

и прикрываем его тестом с противоположного края, хорошо прижимаем. Желательно смазать краешки этих участков теста водой или белком, чтобы они крепче прилипли друг к другу. Тогда при выпечки начинка не вытечет.

Поочередно накидываем нарезанное полосками тесто друг на другу,как будто плетем косу. Кончики полосок подогнуть под дно слойки, немного прижать, чтобы они не разошлись в духовке, когда тесто начнет распухать.

Вот такая слойка получилась. Проделать все то же самое с остальным тестом и начинкой.

Перенести слойки на застеленный пекарской бумагой противень и смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. воды.

Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут. Готовые слойки с красной смородиной переложить с противня на тарелку, дать немного остыть и по желанию украсить сахарной пудрой (не стала так делать, и так красивые получились). Приятного аппетита!
реклама