|
тесто слоеное (дрожжевое) - 400г; смородина красная (свежая) - 200-300г; сахар - 50г (или по вкусу); крахмал - 1 ст.л.; дополнительно:
яйцо - 1 шт.
|
| Готовое слоеное тесто заранее достать из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или при комнатной температуре, не вскрывая упаковку. В моей упаковке 2 пласта теста.
Пока размораживается тесто, приготовить начинку из красной смородины. Ягоды промыть, обсушить на бумажных полотенцах и пересыпать в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты. Нам надо получить текучую ягодную массу. |
| По желанию можно пробить ягоды погружным блендером, но я этого не делала. Поэтому в готовых слойках косточки были очень заметны.
Добавить крахмал, быстро перемешать и проварить, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты, пока ягодная начинка не загустеет. Снять кастрюлю с плиты, дать начинке остыть при комнатной температуре. |
| Когда начинка из красной смородины будет готова, тесто перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать его на квадраты. Размер слоек определяйте по своему желанию. У меня они получились среднего размера - с ладонь. |
| Теперь самое интересное - формовка слоек. Начинку будем заворачивать в тесто, чтобы она не вытекала. Мысленно прочерчиваем крест посередине квадрата. С двух противоположных сторон делаем насечки по 7-10 мм, перпендикулярно центру квадрата, как показано на фото. |
| На оставшийся целый квадратик теста выкладываем примерно 2 ч.л. начинки |
| и прикрываем его тестом с противоположного края, хорошо прижимаем. Желательно смазать краешки этих участков теста водой или белком, чтобы они крепче прилипли друг к другу. Тогда при выпечки начинка не вытечет. |
| Поочередно накидываем нарезанное полосками тесто друг на другу,как будто плетем косу. Кончики полосок подогнуть под дно слойки, немного прижать, чтобы они не разошлись в духовке, когда тесто начнет распухать. |
| Вот такая слойка получилась. Проделать все то же самое с остальным тестом и начинкой. |
| Перенести слойки на застеленный пекарской бумагой противень и смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. воды. |
| Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут. Готовые слойки с красной смородиной переложить с противня на тарелку, дать немного остыть и по желанию украсить сахарной пудрой (не стала так делать, и так красивые получились). Приятного аппетита! |