Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Слойки с красной смородиной

Автор: Елена Покровская

Слойки с красной смородиной. Фото-рецепт

тесто слоеное (дрожжевое) - 400г; смородина красная (свежая) - 200-300г; сахар - 50г (или по вкусу); крахмал - 1 ст.л.; дополнительно: яйцо - 1 шт.

Фото 01

Готовое слоеное тесто заранее достать из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или при комнатной температуре, не вскрывая упаковку. В моей упаковке 2 пласта теста.

Пока размораживается тесто, приготовить начинку из красной смородины. Ягоды промыть, обсушить на бумажных полотенцах и пересыпать в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты. Нам надо получить текучую ягодную массу.

Фото 02

По желанию можно пробить ягоды погружным блендером, но я этого не делала. Поэтому в готовых слойках косточки были очень заметны.

Добавить крахмал, быстро перемешать и проварить, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты, пока ягодная начинка не загустеет. Снять кастрюлю с плиты, дать начинке остыть при комнатной температуре.

Фото 03

Когда начинка из красной смородины будет готова, тесто перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать его на квадраты. Размер слоек определяйте по своему желанию. У меня они получились среднего размера - с ладонь.

Фото 04

Теперь самое интересное - формовка слоек. Начинку будем заворачивать в тесто, чтобы она не вытекала. Мысленно прочерчиваем крест посередине квадрата. С двух противоположных сторон делаем насечки по 7-10 мм, перпендикулярно центру квадрата, как показано на фото.

Фото 05

На оставшийся целый квадратик теста выкладываем примерно 2 ч.л. начинки

Фото 06

и прикрываем его тестом с противоположного края, хорошо прижимаем. Желательно смазать краешки этих участков теста водой или белком, чтобы они крепче прилипли друг к другу. Тогда при выпечки начинка не вытечет.

Фото 07

Поочередно накидываем нарезанное полосками тесто друг на другу,как будто плетем косу. Кончики полосок подогнуть под дно слойки, немного прижать, чтобы они не разошлись в духовке, когда тесто начнет распухать.

Фото 08

Вот такая слойка получилась. Проделать все то же самое с остальным тестом и начинкой.

Фото 09

Перенести слойки на застеленный пекарской бумагой противень и смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. воды.

Фото 10

Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут. Готовые слойки с красной смородиной переложить с противня на тарелку, дать немного остыть и по желанию украсить сахарной пудрой (не стала так делать, и так красивые получились). Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ