Мясные щи с квашеной капустой и фасолью
Для приготовления щей вам потребуется:
- говядина (мясо на косточке) - 500г
- вода - около 2 л
- картофель - 2-3 шт.
- квашеная капуста - 300г
- морковь - 2 шт.
- фасоль вареная - 200г
- лук репчатый - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- перец горошком - 3-4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- зелень свежая - по вкусу
- сметана - по вкусу.
Рецепт щей:
Сварить мясной бульон для щей. Для этого мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. Когда пена перестанет образовываться, посолить и добавить в кастрюлю одну луковицу и одну очищенную морковь. Продолжать варить бульон не менее 2 часов.
Достать мясо и овощи из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. овощи можно выбросить.
Пока варится бульон, заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать мелко нарезанный лук и морковь. Следом положить в сковороду с овощной пассеровкой на квашеную капусту. Перемешать, влить 2 ковшика бульон и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть.
Пока тушится капуста, добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. Варить на небольшом огне примерно 7 минут.
Переложить в кастрюлю с супом квашеную капусту, добавить перец, лавровый лист
и вареную фасоль. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой еще примерно 20 минут. Щи с говядиной, квашеной капустой и фасолью разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью. В каждую порцию можно положить по ложечке сметаны. Готово!
похожие рецепты
реклама