|
|
|
|
|
Мясные щи с квашеной капустой и фасолью
Автор: Елена Покровская
|
говядина (мясо на косточке) - 500г; вода - около 2 л; картофель - 2-3 шт.; квашеная капуста - 300г; морковь - 2 шт.; фасоль вареная - 200г; лук репчатый - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; перец горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 1 шт.; для подачи: зелень свежая - по вкусу; сметана - по вкусу.
|
| Сварить мясной бульон для щей. Для этого мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. Когда пена перестанет образовываться, посолить и добавить в кастрюлю одну луковицу и одну очищенную морковь. Продолжать варить бульон не менее 2 часов.
Достать мясо и овощи из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. овощи можно выбросить. |
| Пока варится бульон, заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать мелко нарезанный лук и морковь. Следом положить в сковороду с овощной пассеровкой на квашеную капусту. Перемешать, влить 2 ковшика бульон и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть.
|
| Пока тушится капуста, добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. Варить на небольшом огне примерно 7 минут. |
| Переложить в кастрюлю с супом квашеную капусту, добавить перец, лавровый лист |
| и вареную фасоль. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой еще примерно 20 минут. Щи с говядиной, квашеной капустой и фасолью разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью. В каждую порцию можно положить по ложечке сметаны. Готово! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|