Шведский яичный сыр (äggost)
Для приготовления сыра вам потребуется:
- молоко (3,5-4,3%) - 2 л
- сливки (жирность 40%) - 300 мл
- яйцо - 10 шт.
- сметана (жирность 15%) - 600 мл
- сахар - 2 ст. л.
Рецепт сыра:
Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном и подогреваем, помешивая, до 90С. Не дать закипеть!
Отдельно смешиваем яйца со сметаной
и слегка вбиваем до однородной массы:
Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Масса ни в коем случае не должна закипеть!
Через некоторое время масса начнёт расслаиваться.
Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной. Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.
Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.
Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, чтобы стекла сыворотка и отправляем на ночь в холодильник (минимум 8 часов). Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами и наслаждаемся сыром с вареньем. Любители могут употребить с маринованной сельдью и зеленым луком. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Тутта Дани | Ответить 2018-09-10 12:53:46 |
Видела такую форму - теперь знаю для чего она Порадую своих шведов Спасибо что делитесь рецептами ! |