Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шведский яичный сыр (äggost)

Автор: bettan

Шведский яичный сыр (äggost). Фото-рецепт

молоко (3,5-4,3%) - 2 л; сливки (жирность 40%) - 300 мл; яйцо - 10 шт.; сметана (жирность 15%) - 600 мл; сахар - 2 ст. л.

Фото 01

Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном и подогреваем, помешивая, до 90С. Не дать закипеть!

Фото 02

Отдельно смешиваем яйца со сметаной

Фото 03

и слегка вбиваем до однородной массы:

Фото 04

Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Масса ни в коем случае не должна закипеть!

Фото 05

Через некоторое время масса начнёт расслаиваться.

Фото 06

Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной. Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.

Фото 07

Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.

Фото 08

Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, чтобы стекла сыворотка и отправляем на ночь в холодильник (минимум 8 часов). Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами и наслаждаемся сыром с вареньем. Любители могут употребить с маринованной сельдью и зеленым луком. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ