Борщ с фасолью и копченостями
Для приготовления борща вам потребуется:
- капуста белокочанная - 250г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- свинина (на косточке) - 300г
- мясо копченое (на косточке) - около 200г
- фасоль (сухая) - 100г
- вода - 2.5 л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- зелень свежая - по вкусу
- свёкла - 1 шт. (средняя)
- чеснок - 3 зубчика
- соль - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- сахар - 1/2 ч.л.
- перец (смесь, молотая) - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт борща:
Заранее промытую и замоченную на ночь фасоль сварить в отдельной кастрюле без добавления соли.
Копченое мясо на косточке (у меня были ребрышки) разрезать на несколько частей.
Подготовить мясо и овощи для бульона. Свинину на косточке положить в кастрюлю, залить холодной водой, и как только вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить, снимая шумовкой пену.
Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон копчености. Продолжать варить на небольшом огне, пока подготавливают овощи.
Свежую капусту нашинковать так, как вам больше нравится.
Свеклу вымыть, почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Примерно так же измельчить морковь. Лук мелко порубить.
В кастрюлю с мясом добавить нарезанную капусту и продолжать варить еще около 20 минут на медленном огне.
Отправить в кастрюлю вареную фасоль.
Для овощной поджарки измельченные морковь и лук переложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать до мягкости.
К пассерованным овощам добавить свеклу. Перемешать, прибавить рубленый чеснок и томатную пасту. Готовить все вместе, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и добавить сахар.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, молотый черный перец, рубленную свежую зелень. Дать борщу закипеть и снять кастрюлю с плиты. Пусть суп настоится под крышкой хотя бы 30 минут. Борщ с фасолью и копченостями разлить по тарелкам и подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
реклама