|
капуста белокочанная - 250г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свинина (на косточке) - 300г; мясо копченое (на косточке) - около 200г; фасоль (сухая) - 100г; вода - 2.5 л.; томатная паста - 2 ст.л.; зелень свежая - по вкусу; свёкла - 1 шт. (средняя); чеснок - 3 зубчика; соль - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; сахар - 1/2 ч.л.; перец (смесь, молотая) - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Заранее промытую и замоченную на ночь фасоль сварить в отдельной кастрюле без добавления соли.
Копченое мясо на косточке (у меня были ребрышки) разрезать на несколько частей.
Подготовить мясо и овощи для бульона. Свинину на косточке положить в кастрюлю, залить холодной водой, и как только вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить, снимая шумовкой пену. |
| Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон копчености. Продолжать варить на небольшом огне, пока подготавливают овощи. |
| Свежую капусту нашинковать так, как вам больше нравится. |
| Свеклу вымыть, почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Примерно так же измельчить морковь. Лук мелко порубить. |
| В кастрюлю с мясом добавить нарезанную капусту и продолжать варить еще около 20 минут на медленном огне. |
| Для овощной поджарки измельченные морковь и лук переложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать до мягкости.
|
| К пассерованным овощам добавить свеклу. Перемешать, прибавить рубленый чеснок и томатную пасту. Готовить все вместе, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и добавить сахар.
|
| Отправить в кастрюлю вареную фасоль. |
| Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. |
| Добавить лавровый лист, молотый черный перец, рубленную свежую зелень. Дать борщу закипеть и снять кастрюлю с плиты. Пусть суп настоится под крышкой хотя бы 30 минут. Борщ с фасолью и копченостями разлить по тарелкам и подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита! |