Штоллен (из книги Ришара Бертине)
Для приготовления вам потребуется:
- пшеничная мука - 1 кг (я брала высшего сорта с белком в 12%)
- свежие дрожжи - 20г
- молоко - 500г
- сливочное масло (несолёное) - 200г
- сахар - 50г
- соль - 10г
- яйцо - 220г (4 яйца)
- сливочное масло - 125г
- сахар (мелкий) - 125г
- миндаль молотый (или миндальная мука) - 125г
- пшеничная мука - 25г
- яйцо - 2 шт.
- миндальный крем - 1 порция (рецепт будет ниже)
- натуральный марципан - 400г
- изюма (без косточек, светлый) - 180г
- вишня (засахаренная) - 100г (заменила на вяленую клюкву)
- цукаты разных фруктов - 200г
- миндаль (порезанный лепестками, слегка обжаренный) - 60г
- ром - 4 ст.л.
- корица (молотая) - 1 ч. л.
- сливочное масло (несоленое) - 100г
- ром - 2 бутылочные крышечки
- сахарная пудра для посыпки.
Рецепт :
С вечера замочим цукаты, изюм и вишню (клюкву) в роме.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять, растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко, соль, сахар, яйца и масло. Мэтр рекомендует работать с тестом на столе, я же, перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку, затем скребком проверила, промесилось ли тесто. Тесто кажется жидковатым. Убираем тесто на час-полтора.
Займёмся миндальным кремом. Для крема взбить масло с сахаром.
Добавить миндаль. Взбить, затем добавить яйца и хорошо взбить. Получается пышная масса. Хорошо накрываем и убираем в холодильник. Слегка обжарим миндальные пластинки.
Вот прошло полтора часа, видно, что тесто выросло.
Вываливаем его на рабочий стол, притрушенный мукой, делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля, корицей, выложим цукаты и сухие ягоды, что мокли в роме.
Складываем тесто, чтобы фрукты распределились внутри.
Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать.
Через 30 минут делим тесто на 3 равных части. Делаем из них прямоугольники около 20Х15 см.
Кладём на тесто мелкие кусочки марципана и смазываем кремом (а надо было наоборот, вначале крем, потом марципан).
Формируем штоллены, чтобы вся начинка оказалась внутри.
Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа
Духовка разогрета до 175С с поддувом, ставлю на 35 минут. За 10 минут до готовности растопить масло для глазури и смешать его с ромом. Штоллены испеклись. Промазываем их тщательно глазурью.
Посыпаем сахарной пудрой и оставляем их хотя бы дня на 2-3, чтоб всё созрело. Пробуем. Нежное, не тяжёлое тесто. Очень даже... Угощайтесь!
реклама