Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Штоллен (из книги Ришара Бертине)

Автор: Hexa

Штоллен (из книги Ришара Бертине). Фото-рецепт

для теста: пшеничная мука - 1 кг (я брала высшего сорта с белком в 12%); свежие дрожжи - 20г; молоко - 500г; сливочное масло (несолёное) - 200г; сахар - 50г; соль - 10г; яйцо - 220г (4 яйца); для миндального крема: сливочное масло - 125г; сахар (мелкий) - 125г; миндаль молотый (или миндальная мука) - 125г; пшеничная мука - 25г; яйцо - 2 шт.; миндальный крем - 1 порция (рецепт будет ниже); натуральный марципан - 400г; для начинки: изюма (без косточек, светлый) - 180г; вишня (засахаренная) - 100г (заменила на вяленую клюкву); цукаты разных фруктов - 200г; миндаль (порезанный лепестками, слегка обжаренный) - 60г; ром - 4 ст.л.; корица (молотая) - 1 ч. л.; для глазури: сливочное масло (несоленое) - 100г; ром - 2 бутылочные крышечки; сахарная пудра для посыпки.

Фото 01

С вечера замочим цукаты, изюм и вишню (клюкву) в роме.

Фото 02

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять, растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко, соль, сахар, яйца и масло. Мэтр рекомендует работать с тестом на столе, я же, перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку, затем скребком проверила, промесилось ли тесто. Тесто кажется жидковатым. Убираем тесто на час-полтора.

Фото 03

Займёмся миндальным кремом. Для крема взбить масло с сахаром.

Фото 04

Добавить миндаль. Взбить, затем добавить яйца и хорошо взбить. Получается пышная масса. Хорошо накрываем и убираем в холодильник. Слегка обжарим миндальные пластинки.

Фото 05

Вот прошло полтора часа, видно, что тесто выросло.

Фото 06

Вываливаем его на рабочий стол, притрушенный мукой, делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля, корицей, выложим цукаты и сухие ягоды, что мокли в роме.

Фото 07

Складываем тесто, чтобы фрукты распределились внутри.

Фото 08

Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать.

Фото 09

Через 30 минут делим тесто на 3 равных части. Делаем из них прямоугольники около 20Х15 см.

Фото 10

Кладём на тесто мелкие кусочки марципана и смазываем кремом (а надо было наоборот, вначале крем, потом марципан).

Фото 11

Формируем штоллены, чтобы вся начинка оказалась внутри.

Фото 12

Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа

Фото 13

Духовка разогрета до 175С с поддувом, ставлю на 35 минут. За 10 минут до готовности растопить масло для глазури и смешать его с ромом. Штоллены испеклись. Промазываем их тщательно глазурью.

Фото 14

Посыпаем сахарной пудрой и оставляем их хотя бы дня на 2-3, чтоб всё созрело. Пробуем. Нежное, не тяжёлое тесто. Очень даже... Угощайтесь!

 
 

Проверено на Готовим.РУ