Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Автор:

Простой рецепт пасхального кулича для тех, кто боится дрожжевого теста. Здесь подробно описано, как замесить опару, добавить к ней остальные ингредиенты, чтобы кулич получился пышным, вкусным и красивым. Для глазури возьмем шоколад и сливочное масло, что подчеркнет вкус сдобного теста с добавление какао-порошка.
Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью. Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 300г
  • дрожжи свежие - 20г (или 7г сухих дрожжей)
  • молоко - 1/2 стакана
  • ванильный сахар - по желанию
  • цукаты - 50г
  • сахар - 70г
  • какао - 30г
  • сливочное масло - 25г
  • изюм - 20г
  • яйцо - 1 шт.
  • для глазури:
  • шоколад горький - 50г
  • масло сливочное - 20г
  • для украшения:
  • грецкие орехи.

Рецепт кулича:

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 01

Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи. Если используете сухие дрожжи, то смотрите инструкцию на упаковке: одни сухие дрожжи надо разводить в молоке, другие сразу высыпают в муку. В молоко с дрожжами добавить 10г сахара и 20г муки. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 02

В отдельной миске растереть яйцо с сахаром.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 03

В яичную смесь добавить просеянный через сито порошок какао, следом добавить ванильный сахар и мягкое сливочное масло.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 04

Размешать венчиком до однородности.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 05

Когда опара запузырится, вылить в неё яичную смесь и добавить 150г просеянной муки. Перемешать, прикрыть пищевой пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.

После расстойки примешать в тесто оставшуюся муку, изюм и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 06

Готовое тесто для куличей собрать в шар, аккуратно уложить в подготовленную форму, дать постоять полчаса и отправить в разогретую до 200С духовку на 25 минут или до готовности кулича. Точное время зависит от размера кулича и вашей духовки. Готовность кулича проверить деревянной лучины: если лучина выходит из кулича сухая, значит, он пропекся.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью, Шаг 07

Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Для этого в миску положить кусочки шоколада и поставить её на водяную баню. Когда шоколад расплавится, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.

Готовые куличи полить шоколадной глазурью и по желанию украсить цукатами и грецкими орехами.

2023-04-14


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование