Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью
Для приготовления кулича вам потребуется:
- мука - 300г
- дрожжи свежие - 20г (или 7г сухих дрожжей)
- молоко - 1/2 стакана
- ванильный сахар - по желанию
- цукаты - 50г
- сахар - 70г
- какао - 30г
- сливочное масло - 25г
- изюм - 20г
- яйцо - 1 шт.
- шоколад горький - 50г
- масло сливочное - 20г
- грецкие орехи.
Рецепт кулича:
Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи. Если используете сухие дрожжи, то смотрите инструкцию на упаковке: одни сухие дрожжи надо разводить в молоке, другие сразу высыпают в муку. В молоко с дрожжами добавить 10г сахара и 20г муки. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте.
В отдельной миске растереть яйцо с сахаром.
В яичную смесь добавить просеянный через сито порошок какао, следом добавить ванильный сахар и мягкое сливочное масло.
Размешать венчиком до однородности.
Когда опара запузырится, вылить в неё яичную смесь и добавить 150г просеянной муки. Перемешать, прикрыть пищевой пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
После расстойки примешать в тесто оставшуюся муку, изюм и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
Готовое тесто для куличей собрать в шар, аккуратно уложить в подготовленную форму, дать постоять полчаса и отправить в разогретую до 200С духовку на 25 минут или до готовности кулича. Точное время зависит от размера кулича и вашей духовки. Готовность кулича проверить деревянной лучины: если лучина выходит из кулича сухая, значит, он пропекся.
Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Для этого в миску положить кусочки шоколада и поставить её на водяную баню. Когда шоколад расплавится, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Готовые куличи полить шоколадной глазурью и по желанию украсить цукатами и грецкими орехами.
реклама