|
для теста: мука - 300г; дрожжи свежие - 20г (или 7г сухих дрожжей); молоко - 1/2 стакана; ванильный сахар - по желанию; цукаты - 50г; сахар - 70г; какао - 30г; сливочное масло - 25г; изюм - 20г; яйцо - 1 шт.; для глазури: шоколад горький - 50г; масло сливочное - 20г; для украшения: грецкие орехи.
|
| Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи. Если используете сухие дрожжи, то смотрите инструкцию на упаковке: одни сухие дрожжи надо разводить в молоке, другие сразу высыпают в муку. В молоко с дрожжами добавить 10г сахара и 20г муки. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте.
|
| В отдельной миске растереть яйцо с сахаром. |
| В яичную смесь добавить просеянный через сито порошок какао, следом добавить ванильный сахар и мягкое сливочное масло.
|
| Размешать венчиком до однородности. |
| Когда опара запузырится, вылить в неё яичную смесь и добавить 150г просеянной муки. Перемешать, прикрыть пищевой пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
После расстойки примешать в тесто оставшуюся муку, изюм и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
|
| Готовое тесто для куличей собрать в шар, аккуратно уложить в подготовленную форму, дать постоять полчаса и отправить в разогретую до 200С духовку на 25 минут или до готовности кулича. Точное время зависит от размера кулича и вашей духовки. Готовность кулича проверить деревянной лучины: если лучина выходит из кулича сухая, значит, он пропекся.
|
| Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Для этого в миску положить кусочки шоколада и поставить её на водяную баню. Когда шоколад расплавится, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Готовые куличи полить шоколадной глазурью и по желанию украсить цукатами и грецкими орехами.
|