Шанфана - баранина в вине по-португальски (Chanfana)
Для приготовления баранины вам потребуется:
- баранина - 1кг
- репчатый лук - 2 луковицы (большие)
- чеснок - 2-3 зубчика
- паприка
- лавровый лист
- розмарин
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- вино красное столовое - 1 бутылка
- сало свиное - 2 ст.л.
Рецепт баранины:
Как готовить португальскую шанфана? Проще не бывает. И главный залог успеха - приготовление в печи на дровах. Так как у большинства печи нет, попробуем приготовить в духовке, соблюдая все советы португальских специалистов. В керамическую посуду уложить все ингредиенты и поставить в печь.
Уложить в керамическую кастрюлю сало, лук, нарезанный кольцами, мясо и все специи.
Залить столовым вином (вылила всю бутылку). Если заранее известно, что мясо жестковато, рекомендуют добавить еще стопочку бренди или водки.
Готовила 3 часа при температуре 220С, пока мясо не стало отходить от костей. Естественно, вино будет выпариваться, и верхние кусочки будут сильно зажариваться, поэтому время от времени их надо перемешивать. Но закрывать крышкой или фольгой не надо. Мясо должно быть не просто вареное, а немного подсушенное. Вот и вся премудрость. Баранина по-португальски получилась вкусной, но ей явно не хватило жара настоящей печи. Если у вас есть возможность приготовить шанфана в русской печи, у вас все получится!
Подают шанфана прямо в кастрюле, чтобы каждый смог вытащить понравившийся кусочек и полить образовавшимся бульоном. Для гарнира варят картофель и овощи
.похожие рецепты
реклама