Сдобная плетенка с тремя начинками
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 350г (возможно, чуть больше)
- молоко - 180 мл
- масло сливочное масло - 40г
- кефир - 3 ст. л.
- сахар - 1,5 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - щепотка
- дрожжи сухие - 10г
- крахмал - 2 ч. л.
- ванилин
- чернослив (без косточек) - 80г
- шоколад (горький) - 50г
- курага - 80г
- семечки подсолнечника - по вкусу
- вишня - по вкусу
- корица (молотая) - по вкусу.
Рецепт :
Приступаем к замешиванию теста. В большой миске смешиваем все ингредиенты для теста за исключением муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Важно помнить, что для приготовления воздушного, легкого и объемного дрожжевого теста все ингредиенты при замешивании должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Когда масса для теста стала однородной, подсыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и к стенкам миски. Главное, не забить тесто мукой! Её не должно быть много, тесто должно оставаться мягким, эластичным, податливым.
Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2.5-3 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Из этого количества теста получается большая, пышная плетенка.
В это время готовим начинку. В отдельных чашках заливаем кипятком предварительно промытые чернослив и курагу, оставляем на 30 минут. За это время желательно перемешать содержимое каждое чашки 2-3 раза. Подготовленные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Очищаем семечки подсолнечника, если они не очищены. Из вишни убираем косточки.
Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на три равных части. Каждую часть раскатываем прямоугольником и раскладываем на него начинку. Получается интереснее, если начинки выкладывать не одну на другую, а с разных сторон. С одного края чернослив, с другого - шоколад.
По аналогии выкладываем курагу и семена подсолнечника.
Вишню раскладываем на весь пласт и щедро посыпаем молотой корицей.
Закручиваем пласты таким образом, чтоб из каждого получился рулет с начинкой внутри. Таким образом, получается три рулета все с разной начинкой. Получится аккуратнее, если они будут одной длины и толщины.
Соединяем края трех рулетов и сплетаем не тугую косу (или придаем любую другую форму - главное переплести рулеты между собой). В конце также соединяем три края. Придаем желаемую форму.
Плетенку с начинками перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на расстойку под полотенцем на 30-40 минут. Перед тем как поставить булку в духовку, смазываем ее смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Запекаем в прогретой до 180С духовке до красивой, золотистой корочки.
Румяную булку плетенку перекладываем на рабочую поверхность и украшаем по своему вкусу: используем сахарная глазурь, кондитерскую присыпку, мак и сахарную пудру, кокосовую стружку или растопленный шоколад. Приятного чаепития!
реклама