Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сдобная плетенка с тремя начинками

Автор: www.gotovim.ru

Сдобная плетенка с тремя начинками. Фото-рецепт

мука - 350г (возможно, чуть больше); молоко - 180 мл; масло сливочное масло - 40г; кефир - 3 ст. л.; сахар - 1,5 ст. л.; яйцо - 1 шт.; соль - щепотка; дрожжи сухие - 10г; крахмал - 2 ч. л.; ванилин; для начинки: чернослив (без косточек) - 80г; шоколад (горький) - 50г; курага - 80г; семечки подсолнечника - по вкусу; вишня - по вкусу; корица (молотая) - по вкусу.

Фото 01

Приступаем к замешиванию теста. В большой миске смешиваем все ингредиенты для теста за исключением муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Важно помнить, что для приготовления воздушного, легкого и объемного дрожжевого теста все ингредиенты при замешивании должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

Когда масса для теста стала однородной, подсыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и к стенкам миски. Главное, не забить тесто мукой! Её не должно быть много, тесто должно оставаться мягким, эластичным, податливым.

Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2.5-3 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Из этого количества теста получается большая, пышная плетенка.

Фото 02

В это время готовим начинку. В отдельных чашках заливаем кипятком предварительно промытые чернослив и курагу, оставляем на 30 минут. За это время желательно перемешать содержимое каждое чашки 2-3 раза. Подготовленные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Очищаем семечки подсолнечника, если они не очищены. Из вишни убираем косточки.

Фото 03

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на три равных части. Каждую часть раскатываем прямоугольником и раскладываем на него начинку. Получается интереснее, если начинки выкладывать не одну на другую, а с разных сторон. С одного края чернослив, с другого - шоколад.

Фото 04

По аналогии выкладываем курагу и семена подсолнечника.

Фото 05

Вишню раскладываем на весь пласт и щедро посыпаем молотой корицей.

Фото 06

Закручиваем пласты таким образом, чтоб из каждого получился рулет с начинкой внутри. Таким образом, получается три рулета все с разной начинкой. Получится аккуратнее, если они будут одной длины и толщины.

Фото 07

Соединяем края трех рулетов и сплетаем не тугую косу (или придаем любую другую форму - главное переплести рулеты между собой). В конце также соединяем три края. Придаем желаемую форму.

Фото 08

Плетенку с начинками перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на расстойку под полотенцем на 30-40 минут. Перед тем как поставить булку в духовку, смазываем ее смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Запекаем в прогретой до 180С духовке до красивой, золотистой корочки.

Румяную булку плетенку перекладываем на рабочую поверхность и украшаем по своему вкусу: используем сахарная глазурь, кондитерскую присыпку, мак и сахарную пудру, кокосовую стружку или растопленный шоколад. Приятного чаепития!

 
 

Проверено на Готовим.РУ