Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Сбитень коломенский с мятой и зверобоем

Обязательный ингредиент в рецепте сбитня – это мед. Выбор сорта меда оставляем за вами. У нас – самый обычный цветочный. А вот для специфического вкуса и аромата в этот напиток, помимо обычных пряностей, таких как корица, перец и мята, в этом сбитне советуем попробовать отвар зверобоя. От него и цвет у напитка становится насыщенный, почти чайный.
Сбитень коломенский с мятой и зверобоем. Фотография рецепта

Для приготовления сбитня вам потребуется:

  • мед - 100г
  • сахар - 100г
  • вода - 2 л.
  • гвоздика - 2-4 шт.
  • перец черный душистый - 5 горошин
  • зверобой сушеный - 2 ч.л.
  • мята - 2 ч.л.
  • корица (целая кора) - 2 палочки
  • имбирь свежий - 1 см.

Рецепт сбитня:

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 01

Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 02

Взвесить нужное количество мета. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 03

Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 04

Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 05

Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию).

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 06

Отмерить травы - мяту и зверобой. В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 07

В оставшуюся воду засыпать пряности и травы.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 08

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем, Шаг 09

Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам. Приятного аппетита!

2020-05-14


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование