|
мед - 100г; сахар - 100г; вода - 2 л.; гвоздика - 2-4 шт.; перец черный душистый - 5 горошин; зверобой сушеный - 2 ч.л.; мята - 2 ч.л.; корица (целая кора) - 2 палочки; имбирь свежий - 1 см.
|
| Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится. |
| Взвесить нужное количество мета. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.
|
| Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
|
| Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.
|
| Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию).
|
| Отмерить травы - мяту и зверобой. В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты. |
| В оставшуюся воду засыпать пряности и травы. |
| Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого. |
| Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам. Приятного аппетита!
|