Саратовский калач
Для приготовления калача вам потребуется:
- мука - 250г
- вода (теплая) - 250 мл
- дрожжи свежие - 10г
- мука - 250г
- лимонная кислота - 1 щепотка
- вода - 110 мл
- соль - 8г
- сахар - 10г
- растительное масло - 10г
- вода - 50 мл
- соль - 1/3 ч.л.
- сода - 1/3 ч.л.
Рецепт калача:
Замесить опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 3.5 часа. Затем смешать просеянную муку с лимонной кислотой, солью, сахаром, влить воду, добавить опару и вымесить тесто (тестомешалкой или в контейнере хлебопечки), постепенно добавив растительное масло. Накрыть миску пленкой и оставить тесто подходить на 90 минут в теплом месте. За это время тесто один раз обмять.
Перенести тесто на припудренную мукой поверхность и придать ему форму шара.
Переложить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки (в идеале с высокими бортиками), накрыть салфеткой и дать калачу подняться в течение 60 минут.
Приготовить раствор из соли с содой, которым с помощью кисточки смазать макушку калача и запекать в прогретой до 210С духовке около 30-40 минут. На дно духовки поставить противень и бросить кусочки льда, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Затем противень убрать и печь оставшееся время без пара. Готовый калач сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш.
реклама